学科平台发展与建设

作者:段伟杰 发布日期:2021-07-06 浏览量:

本学科以我院微电子科学与工程等本科专业为依托,设物理电子教研室、大学物理教研室、大学物理实验中心三个教学研究机构。学科拥有《大学物理》和《磁控溅射镀膜虚拟仿真实验》湖南省一流课程,和“磁控溅射镀膜虚拟仿真实验平台”本学科有实验用房33间,建筑面积2000多平方米,单价800元以上的仪器设备2900多套,价值600多万元,下设电、磁、力热、光学、近代物理、计算机辅助教学与多媒体仿真、物理演示与探索等7个基础实验分室,涵盖力学、热学、振动与波、电磁学、光学、近代与综合等领域。本学科现有专业书籍10多万册,订有国内外专业期刊杂志150余种。重点学科组还长期订购了《Physical Review A》、《International Journal of Theoretical Physics》、《Optics communication》、《Communications in Theoretical Physics》、《Chinese Physics B》、《Chinese Physics Letters》、《物理学报》、《中国激光》和《电子学报》等中外期刊。在教学改革与教学研究方面,学院承担了湖南省大学物理名师空间课堂建设。在科学研究方面,本学科拥有一个湖南工程学院首批科技创新团队: 计算材料科学团队。该团队与学校网络中心、长沙国家超级计算中心建立了长期的计算合作关系。